Selfie, Lama-Lama Menjadi Hobi

06:26

Hai haiii~~ kali ini kita bahas yang santai-santai aja dulu deh yaaa, harus no galau pokoknya :")


Eapz, siapa sih yang nggak pernah foto selfie? Apalagi anak muda kayak kita-kita gini. Pasti semuanya jago fotografi......... khusus selfie.

Weitsss, masih ada yang nggak tau apa itu selfie??? Anak bumi atau anak mars?

Kata 'selfie' sebenernya baru masuk oxford dictionaries tahun 2013 ini lho. Tapi saking happening banget, langsung jadi Word of The Year 2013. Baca aja artikelnya disini. Jadi kalo kamu sampe nggak tau apa itu selfie hmmm itu namanya kudet, kuper, atau kampungan? #emaap
sumber gambar
Nih pengertian selfie menurut oxford dictionaries:
di skrinsyut dari sini
Berdasarkan pengertian diatas, ada 3 hal penting yang aku garis bawah:
taken of oneself
Jadi yang namanya selfie, pastilah motret dirinya sendiri. Motret wajahnya sendiri, pake tangannya sendiri. (Meskipun kadang juga dengan bantuan self-timer, cermin, dan lain sebagainya)  Kalo difotoin sama orang lain, namanya bukan selfie lagi ya^^
taken with a smartphone/webcam
Jaman sekarang, yang namanya smartphone udah pada canggih kan ya. Banyak banget smarthphone yang berkamera mumpuni buat foto selfie. Harganya juga udah banyak yang ramah kantong. Tapi selain pake smartphone, foto selfie juga bisa pake webcam. Tau Webcam Toy? Itutuuuh editan buat foto pake webcam, tanpa download app lho. Ada juga editan bawaan dari leptopnya, kayak photobooth di MacBook yang pastinya unyu-unyu sadizzz.
uploaded to a social media
Coba aja search #selfie di Instagram. Ada berapa juta foto disana? Selain itu, di twitter, path, hingga facebook album maupun facebook page banyak banget yang disulap jadi seperti gallery foto pribadi berisi selfie aneka pose. Cling!

Di akhir pengertian selfie diatas, ada satu kata mutiara yang ditambahkan sama si Oxford:
Occasional selfies are acceptable, but posting a new picture of yourself every day isn't neccesary.
Bagi beberapa orang, setiap saat kudu harus wajib selfie dulu. Lagi belajar mau ujian, selfie dulu. Habis ujian, selfie lagi. Nilai ujian keluar, masih juga selfie. Mau makan, mau tidur, mau berangkat sekolah/ngampus, mau nongkrong, bahkan mau ke kamar mandi--semuanya kudu selfie lah pokoknya. Bener nggak? Hayo ngaku............

Ternyata, nggak cuman kita-kita anak muda aja nih yang suka selfie. Anak kecil, orang dewasa, artis terkenal, sampe presiden juga sukanya selfie.
halo kakak^^
I'm fine. Trust me.
bang foto sama eneng aja sini
Bahkan, Presiden Amerika, Barack Obama juga suka selfie loh. Waktu upacara pemakaman Nelson Mandela, Presiden Obama ketauan nyempet-nyempetin selfie barengan sama Perdana Mentri Inggris & Denmark. Gimana ya hasilnya? Semoga di upload ke instagram pake hastag #selfie sama #ootd (˘ʃƪ˘)
sumber gambar
Apalagi, sekarang sudah ada teknologi canggih bernama tongsis alias tongkat narsis yang memudahkan kita buat foto-foto selfie. Harganya? Rata-rata sekitar 200 ribu rupiah, lumayan mahal sih kalau menurutku. Lebih baik kita beli tripod sajoo~
Sebenernya buat apa sih foto-foto selfie? Ternyata ada 2 macam tujuan seseorang melakukan selfie, ada yang bertujuan negatif maupun positif.
1. Negatif
Beberapa orang *biasanya tanpa mereka sadari* melakukan selfie untuk tujuan cari perhatian, menyombongkan yg mereka miliki, pamer, dan lain sebagainya.

Ciri-cirinya seseorang cari perhatian melalui selfie biasanya ada pada caption-nya. Ada yang pake caption 'muka bantal' padahal mukanya biasa aja, masih utuh, masih ada hidungnya, dan kayaknya nggak seempuk bantal. Ada juga yang pake caption 'bosen banget nungguin temen' atau 'lagi suntuk banget' atau 'hari ini sungguh lelah' tapi fotonya masih bisa nyengir. Why oh whyyyyyyy (╯҂ ‵□′)╯

Mereka yang selfie karena ingin cari perhatian biasanya memang karena tidak mendapat perhatian di dunia nyata dan mereka butuh perhatian. Mereka ini akan berusaha membuat dunianya sendiri dimana  semua orang memperhatikannya.

Misalnya gini, ada seseorang yang barusan beli jaket berwarna pink. Karena dia ingin diperhatikan, dia akan foto-foto kemudian upload instagram dengan hastag #ootd. Ternyata dia mendapat 20 like. Dia sangat senang mendapat 20 like karena memang di dunia nyata belum tentu ada yang memuji jaket barunya.

Nah, ini juga mengarah ke sombong & pamer. Memang kita sering gak sadar kadang kita selfie untuk memamerkan apa yang kita miliki. Entah itu tas bermerek, sepatu kayak punya artis, makanan di restoran mahal, rekreasi ke tempat-tempat gewl, dan lain sebagainya.
2. Positif
Selain hal-hal negatif diatas, ada juga orang-orang yang melakukan selfie untuk tujuan positif. Untuk promosi misalnya. Nggak ada salahnya kan kita bantuin olshop temen dengan cara foto selfie pake produk mereka sambil ngasih testimoni produknya.

Selain itu foto selfie bisa juga buat ngasih sesuatu informasi berguna buat orang lain. Tutorial hijab, misalnya. Atau ngasih informasi macet sambil selfie di antara kemacetan itu mungkin. #yakelees


Oke, nilai-nilai positif dan negatif lainnya dari selfie ini silahkan dianalisa sendiri. Yang jelas, postingan ini tidak untuk menyalahkan siapapun, karena memang tidak ada yang salah. Teknologi sudah canggih. Orang-orang mau pamer di sosial media, itu terserah mereka selama tidak merugikan kita. Kalo nggak suka tinggal unfollow/unshare aja. Gampang.

Saran aja sih, lebih baik buat kamu-kamu yang suka banget selfie mendingan dikurangin. Foto-foto selfie bakalan lebih menarik kalo pas lagi momen-momen tertentu, kayak pas lagi wisuda, lagi ketemu temen lama, ataupun waktu lagi kumpul keluarga.

Sekali-sekali dong itu instagram diisi foto pemandangan, foto langit, atau foto makanan daripada foto selfie melulu. Percaya deh, semakin jarang kita foto selfie, sekalinya kita foto selfie pasti like langsung mengalir deras.

Akhir kata saya tutup postingan ini dengan selfie terbaru saya. Terima kasih dan sampai jumpa!
sumber: dok. pribadi

You Might Also Like

54 Comments

  1. ah gua juga jadi suka selfie akhir-akhir ini dan gua mencoba memperlihatkan ekspresi muka gua yang jelek, karena itu pasti buat orang lebih nyaman & terbuka tentu nya, eh ngomong-ngomong itu selfie terbaru lu ya? kita jadian yuk, mau ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama! gue juga lebih suka gitu daripada dicantik-cantikin ahaha
      jangan percaya foto itu, aslinya lebih cantik kok, suer. wkwk

      Hapus
  2. Iya selfie jadi kaya budaya sekarang, apalagi anak cewek *ups

    BalasHapus
  3. Saya sering selfie kalo lagi traveling aja, soalnya saya termasuk orang yang hobi solo traveling, jadi nggak mungkin juga minta bantuan orang cuma buat foto. Lebih malu-maluin dari selfie :D Itu pun gak pake tangan sendiri, tapi pake bantuan bebatuan, tembok, pagar atau apapun lah terus di timer deh hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. solo travelling? kayaknya seru tuh! :D

      Hapus
  4. nice topic. terus nulis Dea. btw cuma kurang foto selfie mu itu :DDD

    BalasHapus
    Balasan
    1. yey haha \o/
      emoh mas, aku takut banyak yang ngefans ntar :| wkwk

      Hapus
  5. nice topic. wahaha keren pembahasannya:) keep blogging!

    BalasHapus
  6. yuhuu tukang selfie datang berkunjung xD

    BalasHapus
  7. 200ribu buat makan kenyang . baru tahu nih harga tongsis xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa buat beli banyak buku buat bacaan *macak anak rajin*

      Hapus
  8. itu wajah kamu makek kamera apaan foto selfienya? beda banget bet~
    nggok google trendsnya gila banget, berarti akuh bukan pengikut trends donk #sedihnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 'nyomot-di-google' kamera xD
      gak gahul luuuu

      Hapus
  9. hahaha ada ya tongsis? XD ngakak gue.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyeee yuk kak diborong tongsisnya biar ngehits

      Hapus
  10. Wah kudet nih gue baru tau apa itu selfie. Okeh, yang penting dapet ilmu baru, Makasih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah postingan ini bermanfaat :")

      Hapus
  11. wait, foto yg paling bawah itu bukannya Sonya Panda ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukan fer, itu aku. percayalah! wkwk
      btw sepertinya hanya kamu yg sadar kalo itu sonyapan.............

      Hapus
    2. kamu ngefans sonya? hahaha

      Hapus
  12. heeeeeeeee Kalo yg Ntu ane kecanduan, untuk kenagan pastynya

    yg penting jangan befoto bugil ya sobat" walopun untuk koleksi pribadi, tar buntutnya Puuuuanjang,
    mntap sop postingannya untuk referensi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah paling buntutnya jadi beken ajah haha xD

      Hapus
  13. kalau tripod buat selfie, pas lagi foto pakai timer bisa-bisa di rampok orang kak, hahaha,
    boleh juga tuh tongsis, jadi tertarik nih haha :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. jahat banget perampoknya, mengganggu kebahagiaan orang yg lagi selfie :"(
      yuk diborong tongsisnya sis xD

      Hapus
  14. oh tongsis ya itu namanya.. mahal bener ya..
    ngomong2 selfie sekarang kenapa jadi eksis bener, kan poto2 gaya beginian udah lama kayaknya. :(
    ( '-')/| jaman berubah |

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin karena kebiasaan orang 'membebek'. jadi begitu muncul istilah selfie, langsung jadi wabah & semua orang mengikuti :D

      Hapus
  15. anehnya pas selfie lagi menjamur, aku malah makin jarang foto .___.
    apakah daku anti mainstream ( ._.)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yak, bisa jadi kamu antimainstream. hidup antimainstream!

      Hapus
  16. nice post, makin kesini gue malah makin jarang selfie-selfie-an haha *curcol* TT

    BalasHapus
  17. Saya termasuk nggak ya? *mikir*

    BalasHapus
  18. << selfie cuma buat 'latihan ekspresi' biar kalau difoto orang ekspresinya bisa lebih 'dikeluarkan' #kokmalahcurhat

    BalasHapus
    Balasan
    1. tsaaah bisa bisa. kalo mau foto harus latian ekspresi dulu nih haha

      Hapus
  19. Woo, katanya selfie itu yang pake smartphone/webcam, tapi itu fotonya pake kamera bagus. Dasar pembohoooong! :p
    Btw, #ootd itu apa sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, iya. #ootd itu apaan, deh?

      Hapus
    2. oh iya lupa. #ootd itu Outfit Of The Day xD

      Hapus
  20. Dan paling suka nge-photobomb yg lagi selfie.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jahat banget, merusak kebahagiaan orang yang lagi selfie :"(

      Hapus
  21. Ternyata Barrack Obama juga selfie. Syukurlah, berarti nggak cuma saya cowok keren yang selfie. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai cowok keren. *kedip-kedipin mata*

      Hapus
  22. Ngakak banget bagian foto yang ada keterangannya "I'm fine, trust me."
    Paling males kalo biasanya ada yang selfie terus keterangannya 'Mau uas ekonomi' tapi fotonya bukan dia siap2 UAS. Atau mau tidur 'goodnight' terus upload foto cantik bener. Lol

    BalasHapus
  23. AAAAA >< itu foto Gra Danica kenapa nyantol di postingan ini? Kenapa ngga punyaku aja *nangis kejer kejer* Hehe, btw salam kenal kak. SMA 3 kan ya? Aku SMP 6 :) *jdieenggg* perasaan ga ada yang nanya :v wkwk

    BalasHapus
  24. kayanya cuma gw satu2nya cowo yg punya selfie webcam

    BalasHapus
  25. Aku selfie cuma buat pamer kostum baru sama hasil belajar make up (ceritanya anak cosplayer) XD

    BalasHapus
  26. Terima kasih artikel dan informasi tentang Pengertian Hobi sangat membantu sekali. Kunjungin balik ya http://www.widtama.com/hobi.html

    BalasHapus

Instagram